湊(みなと)愛知県犬山市のお寿司屋さん

あなたはお寿司屋さんと言えばカウンターのお寿司屋さんですか?
それともお皿が回ってくる回転ずしですか?

自分はもっぱら回転ずしです!

湊(みなと)愛知県犬山市のお寿司屋さん

湊(みなと)

  • 〒484-0059
  • 住所 愛知県犬山市上坂町5-54
  • TEL 0568-61-7180
  • 営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
  • ラストオーダー 22:00
  • 定休日 月曜日

駐車場は、お店の前に4台ほど停める場所があります。道を挟んで向かいにも駐車場があります。

ランチタイムに食事に行きました

店内はカウンターテーブル席が3ヵ所お座敷席2ヵ所と店内が広くなっております。

テーブルも銘木の一枚板で作られていて和風の雰囲気です。

カウンターのお寿司屋さんにあまり行った事がありませんが細々とした店内でなく広く空間を使っているので圧迫感がありません。

店内も綺麗でお酒などもディスプレーされていて目で雰囲気を楽しむ事もできます。

おすすめのにぎり

  • 八貫セット(ミニサラダ、巻寿司、赤だし付き)2000円
  • 八貫茶碗蒸しセット(ミニサラダ、巻寿司、海鮮茶碗蒸し付き)2300円
  • 十一貫セット(ミニサラダ、巻寿司、赤だし付き)2600円
  • 十一貫茶碗蒸しセット(ミニサラダ、巻寿司、海鮮茶碗蒸し付き)2900円

今回はセットのにぎりから八貫セットを注文しました。単品で注文する事もできます。金額は税込み表示です。

最初にミニサラダが出てきました。魚をに付けた物をまぶしてある海鮮サラダです。

次に三貫出てきました。マグロ、アブラボウズ、ホタルイカの軍艦です。

左からホタルイカ、アブラボウズ、マグロ

  • マグロは中トロに近いぐらい脂が乗っていて口の中でとろけます。
  • アブラボウズは脂がのっている魚ですが軽く炙って(湯通し)ある為に油がくどくありません。岩塩を振りかけてあるので口当たりがあっさりとしていて、後から甘みを感じます。
  • ホタルイカは、ワサビが乗っていてあっさりとした味わいでした。わさびで食べるのは初めての体験です。

次に赤だしが出てきました。

赤味噌でコクがありとても美味しいです。

次に三貫出てきたのが、甘エビ、アジ、タラの白子の軍艦です。

左から甘エビ、アジ、タラの白子

  • 甘エビは鮮度が良くプリッとした触感です。鮮度が良いので臭みがありません。
  • アジは酢でしめてありショウガと合わさって、あっさりとしていますが後から旨味が口に広がります。
  • タラの白子は、口に入れるとスーと溶けていき濃厚な白子の味わいが印象的でした。わさびと大葉がアクセントになり濃厚だがすっきりとした味わいです。

次は巻寿司です。

甘みのある巻寿司です。

最後に二貫は好みの寿司を握ってもらえます

トロ、マグロ、真カジキ、ハタ、カンパチ、ヒラメ、のどくろ、スズキ、キンメダイ、サバ、アブラボウズ、アジ、コハダ、生牡蠣、とり貝、ホタテ、アナゴ、うなぎ、いくら、カニみそ、エビ、甘エビ、天使のエビ、フグ白子、真ダコ、信州サーモン、数の子、ズワイガニ、ヤリイカ、うずら、うに

この中から二種類選ぶことができます。季節に合わせて種類が変わっていくと思います。冬(2月中旬)はこの様なメニューでした。

今回は真カジキ、のどくろを頼みました。

左から真カジキ、のどくろ

  • 真カジキは脂が乗っていてシャキッとした食感で鮮度が良さが伝わります。冷凍ものではなく生の真カジキだと思われます。
  • のどくろは表面を炙って(湯通し)あり肉厚であっさりとした油に甘みがある寿司でした。八貫食べた中で一番美味しいと思いました。

ちなみに茶碗蒸しは海鮮の茶碗蒸しで中には魚やエビが入っています。

湊の寿司をいただいての感想

ランチタイム八貫で2000円と回転ずしと比べると割高に感じますが、店の雰囲気と店主が品を出すタイミングを見計らって出てくる気遣いに一貫一貫を楽しむ事を考えればとてもリーズナブルです
六貫いただいた後の残り二貫はお好みを選べる辺りの気遣いがとても良く楽しませてくれます。

毎日のように仕入れをしていると思われる鮮度の良さ季節に合った魚をメニューにしているので旬の魚を鮮度の良い状態でいただくことができます。

シャリのにぎりも良く口に入れるとほろっと崩れていきます。お米の粒感も感じられてシャリにもこだわっていると思われます。

別途メニュー表

お酒も各種揃っているので夜も楽しむ事ができると思います。

まとめ

岐阜市内も含め近郊のお寿司屋さんの中ではトップクラスの店舗です。

雰囲気のあるお店に旬の魚を楽しむことの出来るお店が湊(みなと)です。