魚の捌き方 調理の仕方を教えます!Catch&Eat 釣った魚を食べよう!
黄金比率の漬け作り紹介
刺身が食べ残ってしまたら・・・
食べきれない程に刺身がある場合は味を変え日持ちするようにしよう!
漬けを作りハマチの漬けを楽しもう
漬け作り 麺つゆ+みりん+お酒の黄金比率
麺つゆ+みりん+お酒を2対1対1で合わせます。
麺つゆを使うのがポイントです。万能調味料麺つゆです。
醤油ベースで作るより甘口になるのが特徴です。お子様でも食べやすい様になります。
麺つゆ+みりん+お酒を合わして煮立たせます。アルコールを煮切ります。
焦げないように回しながら煮立たせます。
煮えたら火を止めてショウガを入れます。量はお好みで調整してください。
冷まして出来上がりです。
残った刺身を漬けに付けこみます。
食べる直前まで漬け込んでおいてもかまいません。
この状態(漬け込んだ状態)で2日は冷蔵庫で保管できます。
漬け丼にして楽しんでください。
甘辛くなって御飯もススミます。お子様でも美味しくいだだける漬け丼です。
是非、魚釣りから食べるところまで楽しんでください!